网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校2023年“读懂中国”活动受教育部表扬并获佳绩

作者:黄为民 时间:2023-12-22 点击数:

近日,教育部关工委公布2023年“读懂中国”活动入选作品和表扬单位。我校由材化学院李涓、蒋锐老师指导,胡晨阳同学创作的《从教三十四载,耕耘三尺讲台》首次获评优秀征文,湖北工业大学再次被评为活动表扬单位(湖北省教育厅关工委和华中师大等11所高校)。我校推荐的其他4篇征文和4部微视频作品在湖北省教育厅关工委“读懂中国”活动作品评选中均获奖项。

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》以及教育部党组34号文件,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好他们在党的百年奋斗历程、中国特色社会主义新时代、脱贫攻坚和全面建设小康社会中的感人事迹和人生体验,教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,学校关工委在四月份召开了专门会议,布置了本年度以“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”为主题的“读懂中国”活动,全校各二级关工委积极响应并在学院内如火如荼地开展起来。

各二级关工委精心组织了“五老故事分享交流会”,邀请学校老干部、老战士、老专家、老教师、老模范讲述充满激情、生动感人的奋斗故事,让参加活动的青年学子深受教育和启迪。组织参赛者深入“五老”工作一线进行深入交流,挖掘、整理感人事迹,倾听“五老”对青年学生奋进新征程的嘱托和建议。全校共征集征文219篇,微视频9部,经学校评审后向省教育厅关工委报送征文作品5篇,微视频4部,均取得良好成绩,并首次在教育部获得奖项。

基于我校在“读懂中国”活动等各方面工作中良好表现,我校关工委经教育厅关工委推荐,被湖北省关工委确定为新时代第一批全省关心下一代工作试点单位,成为17个试点单位中唯一的一所试点高校。下一步,学校关工委将继续做好“读懂中国”活动的总结及宣传工作,进一步推动活动有机融入学校“大思政课”中,不断扩大活动受益面,增强活动育人实效,努力探讨新时代关工委可推广可复制的新经验。

版权所有©湖北工业大学关心下一代工作委员会   地址:湖北武汉市洪山区南李路28号  邮编:430068