网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

接受美育的熏陶:楚风小记者团走进湖北工业大学“设计艺术节”

作者:网摘 时间:2023-06-14 点击数:

接受美育的熏陶:楚风小记者团走进湖北工业大学设计艺术节

2023-06-13 16:15:44

来源: 人民数字联播网

图片1.png

人民数字联播网武汉611日讯 大手牵小手,共绘大中小学思政育人同心圆610日,楚风小记者团来到湖北工业大学,观看学校第五届设计艺术节展品,并分别体验木艺和陶艺制作,与高校的师生们共赴一场南湖之滨、巡司河畔的艺术之约。

图片2.png

/小记者感受艺术设计魅力

第五届设计艺术节以碳索未来,艺能永续为主题,由湖北工业大学工业设计学院、艺术设计学院、数字艺术产业学院、土木建筑与环境学院、工程技术学院五个学院共同举办,以设计艺术展为主要表现形式,加以学术论坛、人文讲座、音乐会等多种方式来展示学校艺术类学科丰厚的文化底蕴和实力。

在聆听工业设计学院副院长邓卫斌教授致辞后,小记者们在工业设计学院优秀毕业生代表马乔飞的带领下,开启艺术美学之旅,参观工业设计学院一楼展厅,见证着兼具未来感、低碳理念和人文色彩的艺术设计作品,在马乔飞学长的讲解中,新颖前沿的设计概念唤起小记者们无穷无尽的好奇心与探索力,无论是未来儿童玩具设计,还是基于负性情绪干预的诺亚救灾仓,都让小记者们在思索与提问中叩响未来之门。

图片3.png

/湖北工业大学工业设计学院副院长邓卫斌教授致辞

在艺术设计学院教授宋志来与学生杨婧的带领下,小记者们前往艺术设计楼展厅参观。精美的点翠头饰、编钟形态的茶具套装、古代瓷器的现代艺术表达……精美的设计让千年文化遗产以当代公共艺术形式为载体复活,以美学为桥梁构建古今艺术的共同价值,向小记者们再现了中国传统文化的不朽雄风。

图片4.png

/湖北工业大学艺术设计学院宋志来教授向小记者讲解作品

图片5.png

/湖北工业大学艺术设计学院杨婧同学向小记者讲解作品

手工环节,小记者们分别体验了木质筷子以及陶瓷杯的制作工艺。在老师的帮助下,小记者们拿起工具,安静地坐在工作台上耐心雕琢自己的手工制品,在实践中感悟工匠精神,用如切如磋、如琢如磨的钻研向传统手工艺行业致敬。

图片6.png

/小记者们学习制陶

图片7.png

/小记者们体验木艺

宋志来教授表示,孩子们沉浸式感受陶艺时,不仅仅是以制作工艺为目的,更重要的是在揉泥、拉胚过程中,通过对泥土的塑造,感受机器、人与材料结合的感受。陶艺、木艺能够培养孩子对事物的认知,提高身体的协调能力。对事物的理解与认知,不能只看表像,更要看到艺术背后的本质,而手工艺正是一个良好的途径与切入口。

活动最后,小记者对湖北工业大学工业设计学院副教授邓昭和优秀毕业生代表马乔飞进行采访。邓昭副教授介绍了湖北工业大学开设的艺术类专业,并表示举办设计艺术节意义非凡,既关注传统,又服务当下。马乔飞同学回顾了在湖北工业大学就读4年以来的收获,并向小记者展示了个人毕业设计作品的灵感与落地,他表示,设计艺术节荟萃了不同专业、风格各异的学生作品,是学生们大有可为、挥洒想象的平台。

图片8.png

/小记者采访湖北工业大学工业设计学院副教授邓昭

图片9.png

/小记者采访湖北工业大学工业设计学院优秀毕业生代表马乔飞